コーヒーは焙煎度合いによって味わいが大きく変わります。
浅煎りのコーヒーは酸味とかろやかな飲み口が特徴です。
「コーヒーは好きだけど苦すぎるのは苦手」という方におすすめ。
また、コーヒーのフルーティーさを楽しむのにぴったりな焙煎度でもあります。
本記事では、浅煎りコーヒーの味わいと風味の魅力について解説します。
焙煎度については下記に記事でも詳しく解説していますので、こちらもぜひチェックしてみてください。
関連記事☞コーヒー豆の焙煎度は8段階!好みの味わいを見つけよう
浅煎りコーヒーとは?
浅煎りのコーヒーは、8段階ある焙煎度合のうち、次の2段階で焙煎されたコーヒーを指します。
✓ ライトロースト ✓ シナモンロースト |
焙煎度合の定義は国やお店によって異なりますが、当店では全日本コーヒー商工組合連合会の定義を基準としています。
ライトローストは極浅煎りと呼ばれることも。
浅煎りコーヒーの特徴
浅煎りコーヒーの特徴はコーヒー豆の個性豊かな酸味を味わいやすい点です。
中煎りや深煎りのコーヒーに比べ苦味が抑えられているため、酸味を感じやすいでしょう。
コーヒーはフルーツなので、本来はジューシーでフレッシュな味わいを持っています。
その味わいを楽しめるのが浅煎りコーヒーです。
近年人気のサードウェーブコーヒーも、ほとんどが浅煎りで焙煎されています。
浅煎りのコーヒーは、コーヒーの種類ごとの個性豊かな味わいを楽しむのに最適な焙煎度です。
浅煎りコーヒーはこんな方におすすめ
「コーヒーのフルーティーさを楽しみたい!」という方には浅煎りのコーヒーがおすすめです。
中煎りや深煎りに比べて酸味が際立つ焙煎度のため、酸味が苦手な方には飲みづらいかもしれません。
しかし、コーヒー豆を粗挽きにしたり、抽出する湯温を高温にしたりすれば、酸味を抑えられるため、コーヒーラバーの皆さまはぜひ試してみてください。
おすすめの浅煎りコーヒー2選
当店でも数少ないですが、浅煎りのコーヒーを販売しています。
アメリカンブレンド
創業時から扱っているアメリカンブレンド。
コロンビアやブラジルのコーヒーをバランスよくブレンドし、軽い飲み口で飲みやすい味わいです。
浅煎りなのでコロンビアの華やかさやブラジルのナッツ感をはっきりと感じられます。
CAZAN珈琲店でも人気のブレンドコーヒーです。
詳細はこちらから☞アメリカンブレンド
タンザニア キリマンジャロAA
焙煎の数値としてはぎりぎり中煎りとなりますが、キリマンジャロも浅煎りの特徴をしっかり感じられるコーヒーです。
世界三大コーヒーの1つであるキリマンジャロは、コク深さと特徴的な酸味を持ちます。
爽やかな酸味とバランスの取れたコクは、キリマンジャロでしか楽しめません。
詳細はこちらから☞タンザニア キリマンジャロAA
【まとめ】浅煎りコーヒーでコーヒーの個性を楽しもう
いかがでしたか?
コーヒーは焙煎度合によってさまざまな味わいを楽しめます。
その中でも浅煎りコーヒーは、フルーティな酸味とかろやかな質感が特徴です。
浅煎りコーヒーで、それぞれのコーヒーの個性をお楽しみください。
浅煎りコーヒーの特徴は以下の通りです。
✓ 8段階の焙煎度のうち、ライト・シナモンで焙煎されたコーヒー ✓ フルーティな酸味と軽やかな質感を楽しめる ✓ 淹れ方を工夫すれば酸味を抑えられる |
ぜひ本記事を参考に、あなたのお好みのコーヒーを見つけてみてくださいね。