生の状態で輸入してくるコーヒー豆から、いわゆるコーヒーらしい味わいを引き出すのに必要な「焙煎」。
コーヒーの味わいを決定づける要素として、非常に重要な役割を担っています。
「中煎り」や「深煎り」という言葉を聞いたことのある方は多いと思いますが、
実は焙煎度は8つに分かれているとご存じでしょうか?
今回はコーヒー豆の「焙煎度」についてお伝えしていきます。
コーヒー豆の焙煎とは?
そもそもコーヒー豆の焙煎とはどういったものなのでしょうか。
焙煎とは、コーヒーの生豆を煎りあげる、加熱作業を指します。
焙煎前のコーヒー豆は青がかった緑色で、コーヒーらしい香りや味わいがなく、そのまま飲むのは難しいです。
生豆を焙煎すると、いわゆるコーヒー豆らしい茶色になります。
またこの焙煎という過程を経て、コーヒーらしい香りや味わいが発生します。
焙煎時の温度は200℃以上もあり、非常に高温で熱せられる数少ない飲料品です。
8つの焙煎度
焙煎は非常に奥が深く、加熱時間や熱の加え方によってコーヒーの味わいに影響をもたらすのです。
この加熱時間や熱の加え方によって「焙煎度」が決まります。
一般的に焙煎度は、8つの段階に分けて表示されます。
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1段階ずつ見ていきましょう。
ライトロースト(極浅煎り)
最も浅い焙煎度であるライトロースト。
これまで一般に飲料用として使用されることはあまりありませんでした。
しかし近年のサードウェーブコーヒーでは、豆のもつ風味を引き出す焙煎度合として注目されています。
味わいの傾向として、酸味が非常に強く、苦味は少ないです。
シナモンロースト(浅煎り)
浅煎りのコーヒーとして多く扱われるのが、シナモンローストです。
軽くすっきりとした味わいと、際立つ酸味が特徴。
酸味が強調される焙煎度のため、好みが分かれる味わいです。
浅煎りについては下記の記事で詳しく解説しています。
関連記事☞浅煎りコーヒーの魅力-味わいの特徴とおすすめを紹介-
ミディアムロースト(中浅煎り)
ミディアムローストになると、いわゆるコーヒーらしい苦味が少しずつ出てきます。
しかし酸味のほうがまだ優位であり、全体的にすっきりとした味わいです。
ハイロースト(中煎り)
日本でも「中煎り」として広く知られている焙煎度が、このハイローストです。
酸味と苦味のバランスが取れ、後味のまろやかさも少しずつ感じられるようになります。
比較的どんな豆でもバランスよく味わえる焙煎度です。
シティロースト(中深煎り)
シティローストでは、徐々に酸味よりも苦味を感じやすく、コーヒーらしい味わいを存分に楽しめます。
後味のコク深さも感じられる焙煎度で、豆の種類によっては甘味を強く感じられます。
中煎りについては下記の記事で詳しく解説しています。
関連記事☞中煎りコーヒーの魅力-味わいの特徴やおすすめを紹介-
フルシティロースト(中深~深煎り)
フルシティローストでは、苦味やコクをしっかり感じられます。
しっかりとした苦味の中に感じる甘味やまろやかな質感を楽しむにはもってこいの焙煎度です。
また、アイスコーヒーやカフェオレなどにも向いています。
フレンチロースト(深煎り)
酸味をほとんど感じず、しっかりとした苦味が特徴のフレンチロースト。
強いコーヒー感やコクの深さを感じられる、香ばしい風味を持ちます。
イタリアンロースト(極深煎り)
最も深い焙煎度であるイタリアンローストは、見た目も黒さが際立ちます。
強い苦味とコクがあり、エスプレッソ用にもされることが多い焙煎度です。
深煎りのコーヒーについては下記の記事で詳しく解説しています。
関連記事☞深煎りコーヒーの魅力-味わいの特徴とおすすめを紹介-
【まとめ】自分好みの焙煎度を見つけよう!
いかがでしたか?
コーヒーの味わいの違いは様々な要素から生まれています。
中でも今回紹介した焙煎度は特に味わいに大きな影響をもたらすもの。
「どんなコーヒーを選んだらよいかわからない」という方は、まずは下記のポイントからコーヒーを選んでみるのをおすすめします。
✓ 酸味が好みの方は「浅煎り」を選ぶ ✓ 苦味が強い味が好みの方は「深煎り」を選ぶ ✓ バランスの取れた味なら「中煎り」を選ぶ |
ぜひこの記事を参考に、お好みの焙煎度を見つけてみてくださいね。
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それぞれ特徴の異なるコーヒーを手軽に味わい、自分好みの味わいを見つけてみてくださいね。