深煎りコーヒーの魅力-味わいの特徴とおすすめを紹介-

深煎りコーヒーの魅力-味わいの特徴やおすすめを紹介-

コーヒーは焙煎度合によって味わいが大きく変わります。

深煎りのコーヒーは苦味とコクが際立ち、ミルクや砂糖との相性もぴったり。

また、酸味が苦手という方にもおすすめの焙煎度です。

本記事では、深煎りコーヒーの味わいと風味の魅力について解説します。

焙煎度については下記の記事でも詳しく解説してきますので、こちらもぜひチェックしてみてください。

 

関連記事☞コーヒー豆の焙煎度は8段階!好みの味わいを見つけよう

 

深煎りコーヒーとは?

深煎りのコーヒーとは?

深煎りのコーヒーは、8段階ある焙煎度合のうち、次の3段階で焙煎されたコーヒーを指します。

 

✓ フルシティロースト
✓ フレンチロースト
✓ イタリアンロースト

 

焙煎度合の定義は国やお店によって異なりますが、当店では全日本コーヒー商工組合連合会の定義を基準としています。

フルシティローストは中深煎り、イタリアンローストは極深煎り、と呼ばれることも。

 

深煎りコーヒーの特徴

深煎りコーヒーの特徴はなんといっても苦味の奥深さです。

浅煎りや中煎りのコーヒーと比べ酸味が抑えられ、しっかりとした苦味を感じられます。

また、苦味の奥にあるまろやかな甘みを感じやすいのも深煎りのコーヒーの特徴です。

コーヒーを飲み込んだ後の鼻を抜けていく甘い香りは格別です。

カフェラテなどに使われるエスプレッソにも、深煎りのコーヒーがよく使われています。

 

深煎りコーヒーはこんな人におすすめ

深煎りのコーヒーはこんな人におすすめ

「コーヒーをいろいろ楽しみたいけど、酸味は苦手……」という方には深煎りのコーヒーがおすすめです。

酸味が抑えられ、しっかりとしたコーヒーらしさを楽しめる焙煎度です。

また「ホットでもアイスでも楽しみたい」という方にも深煎りコーヒーがおすすめ。

アイスコーヒーにしたときでも濃厚な味わいを楽しめますよ。

 

おすすめの深煎りコーヒー3選

当店でも深煎りのコーヒーを販売しています。

カフェ円ブレンド

カフェ円ブレンド

当店のオリジナルブレンド、カフェ円ブレンド。

炭火焙煎の特徴を最大限にいかした焙煎度で焙煎しています。

苦みとコクのバランス、キレの良さ、まろやかな甘みを堪能できる贅沢な味わいです。

詳細はこちらから☞カフェ円ブレンド

 

インドネシア マンデリンG1

インドネシア マンデリンG1

インドネシアの特定銘柄コーヒー、マンデリンです。

コク深さと独特な香りで、深煎りコーヒーの代表格とされています。

備長炭焙煎で甘みを引き出した贅沢な味わいを楽しめます。

詳細はこちらから☞インドネシア マンデリンG1

 

エスプレッソブレンドM1

 

エスプレッソブレンド M1

エスプレッソにも最適な、フレンチローストのコーヒーです。

ブラックではガツンとした苦味を感じられ、ミルクを入れても負けないコク深さが特徴です。

カフェオレやカフェラテをよく飲まれる方におすすめ。

詳細はこちらから☞エスプレッソブレンド M1

 

【まとめ】深煎りコーヒーで苦みとコクを楽しもう

【まとめ】深煎りコーヒーで苦みとコクを楽しもう

いかがでしたか?

コーヒーは焙煎度によってさまざまな味わいを楽しめます。

その中でも深煎りのコーヒーは、しっかりとした苦味とコクが特徴です。

深煎りのコーヒーで、濃厚なコクとコーヒーらしい苦味をお楽しみください。

深煎りコーヒーの特徴は以下の通りです。

 

✓ 8段階の焙煎度のうち、フルシティ・フレンチ・イタリアンで焙煎されたコーヒー

✓ しっかりとした苦味と濃厚なコクを味わえる

✓ ミルクや砂糖を入れて飲むのにもぴったりな焙煎度

 

ぜひ本記事を参考に、あなたのお好みのコーヒーを見つけてみてくださいね!

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